『遺囑公證』

  • 2019/05/24

《辦理遺囑公證時,見證人是不是只要非繼承人就好了?》

江先生今天帶著爸爸來辦理遺囑公證,也來了兩個見證人,一個是自己老婆、一個是自己的阿姨,結果到了公證處發現這兩個見證人都不符合見證人資格,江先生便大聲嚷嚷著:『他們又不是繼承人,為什麼不能當見證人?而且他們也不是直系親屬關係阿.....XXX..XX 到底為什麼不能辦 ?!』
最後他們也只能默默的走了~等找到符合的見證人才能來辦理。
___________________________________________________

民法規定,未成年人、受監護或輔助宣告之人、繼承人及其配偶或其直系血親、受遺贈人及其配偶或其直系血親、為公證人或代行公證職務人之同居人、助理人或受僱人,都不能擔任遺囑的見證人。
簡單來講,見證人要成年,心智狀正常,跟遺囑人沒有特定親屬關係或財產關係才能擔任見證人。遺囑人的繼承人、媳婦女婿跟高堂孫兒輩的都不能擔任見證人;財產要分給誰,那個人本身,跟他的媳婦女婿跟高堂孫兒輩的都不能擔任見證人。此外,公證人或代行公證職務人之同居人、助理人或受僱人也不能擔任遺囑的見證人;有些聰明的當事人就會找鄰居、里長擔任見證人。

“所以依照江先生的情況~即使老婆與阿姨都不是直系親屬,但只要攸關於親戚,都不符合見證人資格喔,配偶的親屬也是喔!!”